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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO FILMOGÊNICO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E DE ÓLEO DE CRAVO-DA-ÍNDIA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA ‘PEDRO SATO’
APPLICATION OF CASSAVA STARCH COATING AND INDIAN CLOVE ESSENTIAL OIL IN POSTHARVEST CONSERVATION OF GUAVA ‘PEDRO SATO’
Autores:  Coelho, Caroline Corrêa de Souza
Fonseca, Marcos José de Oliveira
Soares, Antonio Gomes
Campos, Rodrigo da Silveira
Freitas-Silva, Otniel
Data:  2017-12-21
Ano:  2017
Palavras-chave:  Agronomia
Fitopatologia
Patologia pós-colheita
Ciência de alimentos
Armazenamento de alimentos Antracnose Atmosfera modificada Psidium guajava Qualidade pós-colheita
Resumo:  A goiaba é um fruto rico em zinco, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina E, ácido fólico e licopeno. Para se reduzir as perdas pós-colheita desta fruta, que é nutricionalmente considerada a “fruta completa”, neste trabalho foi avaliado o uso de revestimento filmogênico à base de amido de mandioca associado ou não a óleo essencial de cravo-da-índia sobre a qualidade e redução de perdas por antracnose em goiabas “Pedro Sato”. O revestimento à base de amido de mandioca permite a extensão da vida útil da goiaba em 3 dias, sob condição ambiente. O óleo de cravo-da-índia, associado ou não ao revestimento à base de amido, não aumenta a vida útil da goiaba, porém reduz a ocorrência de antracnose em goiabas ‘Pedro Sato’.

Guava is a rich fruit in zinc, fiber, vitamin A, vitamin C, vitamin E, folic acid and lycopene. Thus, guava is considered as "complete fruit”, nutritionally. This study evaluated the use of cassava starch coating and Indian clove essential oil on the quality and reduction of post-harvest losses by anthracnosis in 'Pedro Sato' guava. Only the isolated use of cassava starch-based coating allowed the extension of the useful life of guava in 3 days under ambient conditions. Despite Indian clove essential oil, with or without the coating starch-based, not aggregate increased 'Pedro Sato' guava lifetime, this allowed the reduction of the occurrence of anthracnosis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/723

10.13083/reveng.v25i6.723
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Relação:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/723/pdf
Formato:  application/pdf
Fonte:  REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG; v. 25, n. 6 (2017): NOVEMBRO/DEZEMBRO; 479-490

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